¡Acabemos con el atentado contra la huerta de La Safor! [ESP/VAL]

image_pdfimage_print

El pasado 26 de julio el nuevo alcalde de Gandía, el socialista José Manuel Prieto, escenificaba mediante un ridículo vídeo de 50 segundos, la voluntad del ayuntamiento de Gandía y los llamados “agentes sociales” (sindicalismo amarillo y patronal) de dar apoyo a la construcción de un tramo de la CV60 que prolongaría ésta hasta conectarla con la N-332. La justificación para esta infraestructura que discurre paralela a la actual vía son unos atascos anecdóticos y un ahorro de tiempo en el trayecto insignificante. Por contra, las repercusiones ambientales son bastante importantes:

  • Destrucción de la huerta histórica de Gandía, lo que producirá un encarecimiento del regadío y el abandono de las tierras.
  • Disminución de la superficie disponible para la recogida de lluvias fluviales, lo que impedirá la recarga del acuífero y la infiltración de agua salubre al mismo.
  • Impacto paisajístico y contaminación acústica y lumínica.

Estas cuestiones han movilizado al vecindario de los municipios afectados que se han organizado en la plataforma “Per l’horta de La Safor” para hacer frente a este proyecto. Para contextualizar la situación económica de la comarca de La Safor, podríamos acudir al “diagnostico territorial de La Safor” publicado en el año 2017, y en el que participan el ayuntamiento de Gandía, sindicatos amarillos, patronal y otras instituciones. De cualquier manera, su consulta pública ya no es posible debido a que el ayuntamiento de Gandía decidió eliminarlo unos meses atrás coincidiendo con el inicio del proyecto. En este diagnóstico se hablaba de la dependencia del modelo económico del turismo y la construcción, de la importancia de la exportación de cítricos, de la menguada industria, la destrucción del paisaje y de los ecosistemas etc. Problemas que sabemos que no pueden encontrar solución dentro de este sistema ya que el capitalismo, por su propio desarrollo, hace imposible cualquier medida política que lesione la acumulación de capital. Es por eso que mientras la consejera de agricultura y emergencia climática Mireia Mollà (Compromís) nos alerta de los riesgos del cambio climático, su compañero de gobierno, el consejero de Política Territorial Arcadi Espada (PCSOE), aprueba el proyecto de la CV60 que es, objetivamente, un proyecto que favorece el cambio climático. Pero en algo que ambos coinciden es en pedir responsabilidad a la clase obrera y al resto de clases populares por lo que respecta a emisiones de CO2. Es decir, mientras el proceso productivo capitalista aliena al trabajador respecto del producto de su trabajo, los gestores burgueses piden que éste se responsabilice de la contaminación generada en ese proceso. Un proceso reaccionario similar al de aquellos conservadores que critican la bajada de natalidad y el envejecimiento de la población mientras exculpan al sistema económico que lo hace posible.

Desde el Partido Comunista Obrero Español hacemos un llamado a organizarse contra estos atentados contra la tierra que solo persiguen el lucro de los constructores y de los políticos que les representan, luchemos por nuestros intereses, luchemos por el socialismo, para poner la economía a nuestro servicio y no al de los capitalistas.

 

¡ACABEMOS CON LA ESPECULACIÓN!

¡ORGANICÉMONOS CONTRA EL OPORTUNISMO!

En València a 2 de septiembre de 2021

Comité Provincial del Partido Comunista Obrero Español en València

 

 

Acabem amb l’atentat contra l’horta de La Safor!

 

El passat 26 de juliol el nou alcalde de Gandia, el socialista Jose Manuel Prieto, escenificava mitjançant un ridicul video de 50 segons, la voluntat del ajuntament de Gandia i els anomenats agents socials (sindicalisme groc i patronal) de donar suport a la construcció d’un tram de la CV60 que prolongaria aquesta fins connectar-la amb la N-332. La justificació per a aquesta infraestructura que discorre paral·lela a l’actual via son uns embossaments anecdòtics i un estalvi de temps en el trajecte insignificant. Per contra, les repercussions ambientals son força importants:

  • Destrucció de l’horta històrica de Gandia, el que produirà un encariment del regadiu i l’abandonament de terres.
  • Disminució de la superfície disponible per a l’arreplegada de les aigües fluvials, el que impedirà la recàrrega de l’aqüífer i la infiltració d’aigua salobre al mateix.
  • Impacte paisatgístic i contaminació acústica i lumínica.

 

Aquestes qüestions han movilitzat al veïnat dels municipis afectats que s’han organitzat en la plataforma “Per l’horta de la Safor” per fer front aquest projecte. Per contextualitzar la situació econòmica de la comarca de la Safor, podriem acudir al “Diagnóstic territorial de La Safor” publicat l’any 2017 i en què participaren l’ajuntament de Gandia, sindicats grocs, patronal i altres institucions, tammateix la seua consulta pública ja no és possible donat que l’ajuntament de Gandia va decidir eliminar-lo uns mesos enrere coincidint amb l’inici del projecte. En aquest diagnóstic es parlava de la dependència del model econòmic del turisme i de la construcció, de la importància de l’exportació de cítrics, de la minvada indústria, la destrucció del paisatge i dels ecosistemes naturals, etc. Problemes que saben no poden trobar solució dins d’aquest sistema ja que el capitalisme pel seu propi desenvolupament fa impossible qualsevol mesura política que lesione l’acumulació de capital. És per això que mentre la consellera d’agricultura i emergència climàtica Mireia Mollà (Compromís) ens alerta dels riscos del canvi climàtic el seu company de govern, el conseller de Política Territorial Arcadi España (PSOE), aprova el projecte de la CV60 que es, objectivament, un projecte que afavoreix el canvi climàtic. Però en allò que ambdós coincideixen es en demanar responsabilitat a la classe obrera i a la resta de classes populars pel que fa a les emissions de CO2. És a dir, mentre el procés productiu capitalista aliena al treballador respecte del producte del seu treball, els gestors burgesos demanen que aquest es responsabilitze de la contaminació generada en dit procés. Un procedir reaccionari semblant al d’aquells conservadors que critiquen la baixada de la natalitat i l’envelliment de la població mentre exculpen al sistema econòmic que ho fa possible.

Des del Partit Comunista Obrer Espanyol fem una crida a organitzar-se contra aquests atemptats contra la terra que només persegueixen el lucre de les constructores i dels polítics que les representen, lluitem pels nostres interessos, lluitem pel socialisme, per ordenar l’economia al nostre servei i no al dels capitalistes.

 

ACABEM AMB L’ESPECULACIÓ!

ORGANITZEM-NOS CONTRA L’OPORTUNISME!

A València a 21 d’agost de 2021

Comité Provincial del Partit Comunista Obrer Espanyol a València




Deja un comentario